
Незамысловатый, но очень вкусный пирог «Зебра», несмотря на простоту приготовления, всегда получается очень вкусным и нарядным. Рисунки полос у пирога могут быть самыми разными, в зависимости от того как выложить тесто. Пирог «Зебра» - самый подходящий вариант, когда нужно быстренько из самых обычных продуктов приготовить что-нибудь к чаю.
Ингредиенты:
50 г. маргарин или сливочное масло
200 г. сахар
3 шт. яйцо
250 г. сметана
250 г. мука пшеничная высший сорт
10 г. разрыхлитель
1 г. ванилин (по желанию)
1 ст.л. кэроб средняя прожарка или какао
100 г. орехи грецкие очищенные
для глазури:
5 ст.л. молоко
1 ст.л. кэроб средней прожарки или какао
100 г. шоколад горький
Способ приготовления:
Маргарин или сливочное масло положите в ёмкость, и оставьте его, до тех пор, пока оно не станет мягким. Размягчённый маргарин или масло разотрите с сахаром добела, после чего добавьте яйца, затем сметану и всю массу взбейте венчиком или миксером. В полученную однородную массу просейте муку, предварительно смешанную с разрыхлителем и ванилином, и ещё раз взбейте.
Разделите тесто на 2 части. В одну часть положите 1 ст.л. кэроба средней прожарки или какао и перемешайте венчиком или миксером. Форму для выпечки, желательно круглую, смажьте растительным маслом, сверху присыпьте манной крупой или мукой. Поочерёдно друг на друга чётко в центр формы выкладывайте два вида теста: 1 столовая ложка светлого теста сверху 1 столовая ложка тёмного теста и так до тех пор, пока не закончится тесто.
Разогрейте духовку до 200°С. Выпекайте пирог «Зебра» при температуре 180°С в течение 50-60 минут до готовности. Обязательно проверьте деревянной палочкой готовность середины пирога.
Подготовьте шоколадную глазурь. Шоколад поломайте на мелкие куски и растопите на водяной бане. В растопленный шоколад добавьте тёплое кипячёное молоко и кэроб (какао), перемешайте до однородной массы.
Готовый пирог достаньте из формы. Дайте ему остыть. Грецкие орехи мелко порежьте. Оформите пирог «Зебра» шоколадной глазурью, сверху украсьте подготовленными грецкими орехами.
|