
Варенье из клюквы с изюмом и орешками - невероятно вкусное варенье! А если его добавить к мороженому или творогу..........ммм - поистине божественно!
Ингредиенты:
700 г. клюква свежая
700 г. сахар
10 г. пектин
2 шт. яблоко зелёное
2 шт. апельсин
2 шт. лимон
200 г. изюм светлый без косточек
200г. орех грецкий (очищенный)
220 мл. вода
Способ приготовления:
Переберите и вымойте клюкву. Положите её в кастрюлю, присыпьте сахаром в количестве 550 г. и добавьте воду. Поставьте кастрюлю с клюквой на огонь. Варите варенье 5 минут на медленном огне до тех пор, пока ягодки не начнут лопаться.
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Порежьте их на маленькие кусочки. Апельсины и лимоны также очистите от кожуры. Цедру апельсинов порежьте на мелкие кусочки. Выжмите на соковыжималке сок апельсинов и лимонов.
Как только ягодки клюквы начнут лопаться, сразу же добавьте в варенье порезанные яблоки, цедру апельсинов (цедру лимонов не добавлять!) и выжатый сок апельсинов и лимонов. Продолжайте варить варенье ещё 5-10 минут. После чего добавьте вымытый изюм и порезанные на кусочки грецкие орехи. Доведите варенье до кипения. Всыпьте пектин, предварительно смешанный с оставшимися 50 г. сахара. Хорошо размешайте и продолжайте варить не больше 3-х минут. Уберите варенье с огня.
Разложите готовое варенье в простерилизованные банки и закатайте. Варенье можно не закатывать, а хранить в холодильнике.
|