Печенье "АНЗАК" - овсяно-кокосовое лакомство, которое сегодня очень популярно в Австралии и Новой Зеландии. Своим названием печенье обязано австралийскому и новозеландскому армейскому корпусу (аббревиатура АНЗАК), созданному в период Первой мировой войны. Как раз в этот период (1914-1915 гг.) и появилось легендарное печенье "АНЗАК". По одной легенде - печенье придумали сами солдаты корпуса из той провизии, что была под руками, тем самым хоть как-то разнообразив свой скудный армейский паёк. Вторая романтическая легенда утверждает, что создательницами печенья "АНЗАК" были австралийские и новозеландские женщины, которые часто отправляли посылки с таким печеньем своим любимым и близким на фронт. Рецептура печенья такова, что оно способно к долгому хранению и поэтому легко переносило длительную транспортировку, оставаясь свежим.
Ингредиенты:
120 г. мука овсяная или мука овсяная цельнозерновая
70 г. овсяные хлопья
70 г. кокосовая стружка
80 г. сахар
100 г. масло сливочное
1 ст.л. патока мальтозная или патока карамельная
1 ч.л. сода
2 ст.л. вода (70-80°С)
Способ приготовления:
В ёмкость просейте овсяную муку, добавьте овсяные хлопья, кокосовую стружку, сахар. Сухую смесь перемешайте.
В отдельную огнеупорную ёмкость положите нарезанное кубиками сливочное масло, и растопите его на медленном огне.
В растопленное масло добавьте патоку и 2 ст.л. горячей воды (70-80°С) с погашенной в ней содой. Соедините, помешивая, полученную масляную смесь с сухой. Замесите тесто. Из полученного теста скатайте шарики небольшого размера. Выложите заготовки "шарики" на противень, предварительно застелив его пекарской бумагой, на расстоянии 2,5-3,0 см друг от друга (при выпечке печенье растекается и увеличивается).
Разогрейте духовку до 180°-200°С. Выпекайте печенье при температуре 180°С в течение 15 минут.
Готовое печенье несколько минут не снимайте с противня, дайте ему схватиться и остыть.
|