
Кулич "Старорусский" сдобный, мягкий, необыкновенно вкусный, с божественным ароматом. Примерно по таким рецептам и пекли в далёкие времена Пасхальные куличи, соблюдая приметы и традиции. Считалось, если кулич удался на славу, значит, в доме хозяйки целый год будет царить мир, процветание и благополучие. Поэтому и относились к приготовлению Пасхального кулича очень трепетно, предвкушая сладостный аромат наступления праздника.
Ингредиенты:
3 яйца + молоко до отметки 330 мл.
100 г. сахар
3/4 ч.л. соль
120 г. масло сливочное размягчённое
1 ч.л. лимонной (или апельсиновой) цедры
500г. мука высший сорт
1 г. ванилин
2 и 1/2ч.л. дрожжи "Саф-Момент" для сдобы
70 г. изюм
25 г. цукаты
25 г. миндальный орех
Способ приготовления:
В мерный стакан разбейте 3 яйца и добавьте молоко комнатной температуры до отметки 300 мл. Полученную жидкость вылейте в ведёрко хлебопечки, добавьте к ней сахар, соль, размягчённое масло сливочное, натрите на мелкой тёрке лимонную (или апельсиновую) цедру, сверху просейте муку, положите ванилин, рассыпьте дрожжи «Саф-Момент» для сдобы.
Изюм промойте, хорошенько высушите и обязательно обваляйте в муке для того, чтобы изюм равномерно распределился по всей поверхности кулича, а не осел на дно. Миндальные орехи залейте кипятком, дайте им постоять несколько минут, затем очистите их от кожицы и мелко порежьте. Положите подготовленные изюм, орехи и цукаты в диспенсер или добавьте по сигналу.
Замесите тесто в хлебопечке в режиме "Тесто", для этого:
• Выберите тип теста "Основной"
• Выберите режим "Тесто с изюмом"
• Нажмите "Старт"
• Через 2 часа 20 минут хлебопечка подаст звуковой сигнал, нажмите "Стоп".
Тесто оставьте в хлебопечке, до тех пор пока оно не поднимется до краёв ведёрка.
Выложите подошедшее тесто на присыпанный мукой стол, хорошенько его обомните. Разложите тесто по бумажным формам.
Для того, чтобы кулич получился пышный с аккуратной верхушкой, бумажную форму необходимо заполнить чуть больше 1/3 её высоты. Заполненные тестом бумажные формы поставьте в теплое место (например, в чуть разогретую духовку) на расстойку.
Для того чтобы кулич во время расстойки и выпечки поднялся ровно, в серединку нужно воткнуть деревянную шпажку. Когда тестовые заготовки поднимутся на 3/4 высоты бумажной формы, поставьте их в разогретую до 180-190°С духовку и выпекайте в течении 45-60 минут (в зависимости от размера кулича).
Не забудьте, перед тем как отправить Пасхальный кулич в духовку перекрестить его.
Первые 30 минут выпечки духовку не открывайте!
После того как кулич зарумянится шпажку нужно достать и проверить его готовность: шпажка легко вышла и сухая – значит кулич готов. Если кулич не достаточно готов, а верх зарумянился, смочите кружок белой бумаги водой и накройте им верхушку кулича, тогда она не подгорит.
Готовый Пасхальный "Старорусский" кулич положите на решётку, накройте полотенцем и дайте ему остыть.
Когда кулич остынет, его украшают сахарной пудрой или глазурью.
Глазурь:
1 белок
100 г. сахарная пудра
1-2 ст. л. лимонный сок
Способ приготовления глазури:
Разотрите венчиком белок. Растирая белок, постепенно добавьте просеянную сахарную пудру. В полученную массу аккуратно по капелькам добавьте лимонный сок и продолжайте растирать до белоснежной пены.
Украсьте верхушку кулича глазурью. Для того чтобы верх получился ровный переверните кулич и макните его в глазурь.
Украсьте Пасхальный кулич кондитерскими посыпками, вафельными украшениями, мармеладными фигурками или нанести витиеватые узоры специальными декоративными гелями или фломастерами с пищевыми красителями.
|