Сегодня очень много вариантов овсяного печенья, в том числе и с разными добавками: с курагой, с черносливом, с кунжутом, с семечками, с орешками, с шоколадом. Все они, безусловно, очень вкусные и интересные, но иногда так хочется обычного советского овсяного печенья с неповторимым ароматом и мелкими трещинками.
Ингредиенты:
100г. мука пшеничная 2-го сорта
40г. мука овсяная
50г. сахар
1ч.л. патока
1/2ч.л. соль
40г. маргарин
1ч.л. корица
1ч.л. ванилин
1/2ч.л. сода
4ст.л. вода
1ст.л. изюм
Способ приготовления:
В ёмкость положите размягчённый маргарин, сахар, корицу, ванилин и изюм, предварительно измельчённый в блендере. Смесь тщательно разотрите. Непрерывно помешивая, к полученной массе добавьте овсяную муку и 2ст.л. горячей воды (70-80°С) с растворённой в ней солью. Затем добавьте патоку, пшеничную муку и оставшиеся 2ст.л. горячей воды с погашенной в ней содой. Замесите тесто.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 9-11мм и вырежьте печенье круглой выемкой.
Выложите печенье на смазанный маслом противень и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте овсяное печенье при температуре 180-240°С в течении 8-13 минут.
Вместо изюма в тесто можно добавить курагу или чернослив, кунжут, мак, орешки или семечки. В результате, вкус у овсяного печенья будет всегда разный.
|