Ингредиенты:
320 мл тёплая вода (60°С)
200 г. смесь хлебопекарная "Пумперникель"
200 г. мука пшеничная цельнозерновая
100 г. мука ржаная обдирная
2 ст.л. растительное масло
1 ст.л. патока
1 и 1/2 ч.л. соль
1 ч.л. панифарин
3 ст.л. солод ржаной ферментированный
2 ч.л. дрожжи сухие быстродействующие
Способ приготовления в хлебопечке:
Установите специальную лопатку для замеса ржаного хлеба.
Смесь хлебопекарную "Пумперникель" засыпьте в ведёрко хлебопечки, добавьте воду (температура воды 60°С), закройте крышку и оставьте на 2 часа для набухания.
Через 2 часа добавьте в ведёрко с набухшей смесью ингредиенты в следующей последовательности: масло растительное, патоку, соль, муку, панифарин, солод, дрожжи сухие быстродействующие.
Выпекайте хлеб "Вестфальский зерновой" в программе "Без глютена".
Порядок закладки продуктов в ведёрко смотрите в инструкции, прилагаемой к Вашей хлебопечке.
Способ приготовления в духовке:
Смесь хлебопекарную "Пумперникель" засыпьте в ёмкость, добавьте воду (температура воды 60°С), закройте крышкой и оставьте на 2 часа в тёплом месте для набухания.
Через 2 часа добавьте в ёмкость с набухшей смесью патоку, соль, муку, панифарин, солод, дрожжи сухие быстродействующие. Замесите тесто. Тесто накройте полотенцем и оставьте на 60-90 минут в тёплом месте.
Когда тесто увеличится в объёме в 2 раза, хорошенько его обомните, придайте форму и аккуратно выложите на смазанный маслом противень или в форму для выпечки. Накройте тестовую заготовку полотенцем и оставьте её на 60 минут для окончательной расстойки в тёплом месте.
Разогрейте духовку до 220ºС. Если, отсутствует функция подачи пара в модели Вашей духовки, то обязательно поставьте ёмкость с водой внутрь духового шкафа. Выпекайте при температуре 200ºС в течении 40-50 минут до готовности. Готовый хлеб положите на решётку, накройте полотенцем и дайте ему остыть.
|