Ингредиенты:
1,5 ч.л. дрожжи сухие быстродействующие
80 г. смесь хлебопекарная "Бородино"
170 г. мука ржаная обойная
250 г. мука пшеничная в/c
1.5 ч.л. соль
1.5 ст.л. патока
1 ст.л. тмин
1 ст.л. растительное масло
350 мл. вода
Способ приготовления в хлебопечке:
Установите лопатку для замеса ржаного хлеба. На дно ведёрка хлебопечки рассыпьте дрожжи сухие быстродействующие, отмерьте смесь хлебопекарную "Бородино", сверху просейте муку, добавьте соль, патоку, тмин, растительное масло и воду.
Выпекайте хлеб "Прибалтийский" в программе "Ржаной".
Для украшения верхушки хлеба "Прибалтийский" можно использовать белый солод, муку, тмин. Для этого перед выпечкой смажьте кулинарной кисточкой верхушку хлеба тёплой водой и украсьте посыпкой.
Порядок закладки продуктов в ведёрко смотрите в инструкции, прилагаемой к Вашей хлебопечке.
Способ приготовления в духовке:
Соедините хлебопекарную смесь "Бородино" с мукой, добавьте соль, патоку, кориандр и дрожжи сухие быстродействующие. Непрерывно помешивая, влейте воду комнатной температуры. Замесите тесто. Переложите тесто в ёмкость, накройте полотенцем и оставьте на 60-90 минут в тёплом месте.
Когда тесто увеличится в объёме в 2 раза, хорошенько его обомните, придайте форму и аккуратно выложите на смазанный маслом противень или в форму для выпечки. Накройте тестовую заготовку полотенцем и оставьте её на 30 минут в тёплом месте.
Разогрейте духовку до 220ºС. Смажьте кулинарной кисточкой верхушку хлеба тёплой водой и украсьте посыпкой. Если отсутствует функция подачи пара в модели Вашей духовки, то обязательно поставьте ёмкость с водой внутрь духового шкафа. Выпекайте при температуре 210ºС в течении 40-50 минут до получения золотистой корочки.
Готовый хлеб положите на решётку, накройте полотенцем и дайте ему остыть.
|